你的位置: 首页  政策法规
 山东农业大学公用房屋管理办法(试行)
[发布时间:2014-05-05 ]  [浏览次数: ]

为加强和规范学校公用房屋资产的管理,明确公用房屋管理与使用责任,确保房屋安全使用,发挥房屋资源的使用效率和效益,结合学校实际,制定本办法。

第一条  公用房屋是学校办学的重要物质条件。公用房屋的范围是指所有权属于学校,由国家投资、学校筹资、以及其他方式筹资建造的一切房屋及附属配套设施。包括各类教学科研用房、行政管理用房、后勤服务用房、尚未出售的职工生活用房以及其他公管公用的各类房屋资产。具体包括:

各类教学科研用房,包括教室、实验室、温室、电子阅览室、实验站园房屋等。

各类行政办公用房:包括党、政、工、团等行政管理部门使用的房屋。

各类后勤用房:包括学生宿舍、食堂、医院、宾馆、附校、幼儿园以及水电暖等后勤服务方面占有使用的用房。

职工生活用房:主要是尚未出售的各类职工宿舍。

其他用房:包括礼堂、体育场馆、图书馆等房屋;暂时用于出租的商业性房屋。

第二条  公用房屋管理的基本原则是:“统一领导,统筹调控,分级管理,明确责任,规范使用,提高效益”。

公用房屋管理的基本指导思想是:进一步扩大教学科研用房,合理调剂行政管理用房,规范管理后勤服务及未出售职工生活用房,规范和加强沿街出租出借房屋管理。

探索建立房屋资源有偿使用制度解决部门单位占用或多占房屋资产的情况,合理配置房屋资源,提高公用房屋的使用管理效率和效益。

第三条  资产管理处是学校公用房屋管理的职能部门,其主要职责是:

1、制定公用房屋管理规章制度并监督执行;

2、负责公有房屋的资产登记及社会办学房地产统计工作

3、负责学校房屋房源的管理并拟定学校房屋统筹调配方案;

4、进行公用房屋使用的日常监督管理;

5、负责房屋资产的信息统计与报告;

6、负责组织公有房产处置的论证、报批工作;

7、负责组织对房屋资源定期清查清理;

8、负责公用房地产管理使用信息系统建设与管理,全面、科学管理房产资源信息,发挥房屋资源在教学科研、行政管理、校园规划等方面的作用。

第四条  按照分级管理的原则,学校公用房屋实行资产管理处统一管理,有关职能部门分类归口管理,各使用单位负责房屋使用维护管理。

1学校、部门行政办公用房的分配、使用考核由校长办公室负责

2、教室、教学(含实验)单位用房的管理、使用考核依照本科生、研究生实际房屋,由教务处、研究生处负责;

3、各类科研用房(包括实验站园)的分配、使用考核由科技处负责;

4、体育馆(场)的管理、使用考核由后勤处负责;

5、学生宿舍、食堂等生活服务用房由后勤处负责;

6、教职工生活用房(未出售)的管理由后勤处负责;

7、沿街出租出借房屋管理、使用考核由后勤处负责;

8、教学辅助用房(图书馆、电子阅览室、礼堂等)以及其它专用房屋由学校国有资产管理领导小组根据需要指定单位负责;

9、各类闲置房产统一收归资产处负责管理。

第五条  财务处为收入管理的职能部门,负责会同有关归口管理部门制定公用房屋有偿使用的收费标准,对使用公用房产资源产生的收入按“收支两条线”规定纳入学校财务统一核算,统一管理,并负责按协议内容督促有关部门催缴收入,及时入账,杜绝私设“小金库”。

第六条  监察处、审计处依法依规对公用房屋的使用、保值、增值的真实合法和效益进行监督。

第七条  房屋使用管理按照谁使用、谁管理、谁负责的原则,各房屋使用部门与单位负责本部门本单位所使用房屋的日常维护、管理。实行物业管理的房屋,原则上房间内部管理由使用单位负责,公共部分由物业管理中心负责。

第八条  各使用单位必须按照认定的用途使用,不得擅自更改房屋用途。确需变更的,必须报资产管理处上报学校研究批准。

第九条  房屋的规划、建设管理由后勤管理处负责。

第十条  房屋的维修、装修、拆迁、结构安全管理由学校后勤管理处负责。具体管理办法由后勤管理处另行制定。

第十一条  加强和规范房屋公用部位的管理。使用单位对房屋公用部位及其附属设施不得任意占用与更改用途。如门庭、走廊、楼梯、卫生间、楼(房)顶、墙壁、各类管道等,禁止任何单位、部门随意占用、侵占。

如需建立公共设施的,如电力、有线电视、通讯基站、发射塔、线缆等,必须报学校资产管理处批准备案。

第十二条  房屋的消防、人防设施的监督检查管理工作由公安处负责,各使用单位要保证各房屋的消防、人防通道安全畅通,设施设备配套完整,确保房屋安全使用。

第十三条  建立房屋设施建设登记制度,符合国家有关规定且不损害学校利益与权益的,方可批准建设。

未经批准,任何单位、个人不得随意乱搭乱建。

第十四条  加强公用房屋的拆迁管理。公用房屋因陈旧失修不具有实用价值、或因学校规划需要拆除的,要严格依照有关规定和程序办理。对拆除中发生各类物资要严格管理,对拆除房屋的残值变价收入必须全额上交学校财务部门,任何单位和个人不得截留与侵占。

第十五条  加强对公用房屋的出租出借管理工作。学校公用房屋原则上不得对外出租出借,任何部门、单位和个人不得自行对外出租出借学校公用房屋,或自行签订房屋出租出借合同协议,确需出租出借的,由资产管理处负责管理、认定,并报学校批准后,依照《山东农业大学公用房屋出租出借办法》执行。

各类房屋的出租出借收入必须全额纳入学校财务部门管理核算,任何单位部门及其个人不得随意截留侵占。

第十六条  加强公用房屋使用人用房管理。房屋使用人员因各种原因离开工作岗位,在办理离职手续时必须向房屋使用单位或部门移交所使用的房屋,并保证房屋设施设备的健全与完整。

第十七条  未出售职工宿舍房屋的使用管理,按照《山东农业大学职工住房管理租赁暂行规定》有关规定执行。

第十八条  本办法由资产管理处负责解释。

第十九条  本办法自发布之日起实施。原相关规定与本办法不一致的,以本办法规定为准。

 
© 山东农业大学资产管理处 保留所有权利 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018 | 电话:0538-8249989